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サロン・ド・テ・アンジェリーナ

2013.8.21 訪問



さて、8月も後半。
お盆も明けました。

…が、世間はまだまだ夏休み。

どこへ行こうと、人でごった返しています。





そして今回のこちらも、もちろん、でした。



モンブラン好きなので、一度行ってみたかった憧れのバイキング。
夏期休暇をいただき、参戦しました。



駅から多少迷いつつ、到着したのは開始1時間前を少し切った頃。

…夏休みをなめてました。

既に、10組程がずらっと列を作っています。

まさか、でした。



結局、1順目で入店できたので良かったのですが。

先払いなので入店までに時間かかるわ、
その間に一品消えてしまうわで残念な感じでした。








久しぶりに、争奪戦なバイキングとなりました。

普段は極力、大々的、有名どころ、は寄りついてなかったもので。



ではでは、そんな記録を綴って参ります…

ちなみに、お皿が空になるのも、入れ替わりもとにかく早かったですよ。

angelina022.jpg

綺麗な状態のお写真、どころではなかったです…





angelina001.jpg
○モンブラン デミサイズ
スポンジを使用しない、モンブラン。
ものすごくねっとり濃厚な、深い味わいのマロンペーストがとにかく美味しいです。
ただ、その栗の層は薄く、後はこってりな生クリームだけで構成されています。
とてもしっかりと手の込んだ、レベルの高いお品ではありますが、
クドいぐらいにペットリした生クリームのボリュームで、至極重たいお品でした。
間違いなく上質で美味しいモンブラン、ではありました。



angelina002.jpg
○ガトーモンブラン
食感もお味も、かなり凝縮された仕上がりです。
特に生地のバターの風味はしっかりで、コクのある上品なお味でした。
かなり丁寧に仕上げられた美味しさでした。



angelina003.jpg
○フルーツタルト
カリ、と香ばしいタルト生地にフルーツを載せただけの簡易なもの。
多分、出来合いのものではないでしょうか。
フルーツの甘味は弱く、酸味が目立っていました。



angelina004.jpg
○シュークリーム
ふにゅ、としたやわめなシュー生地に、ぽてっとカスタードが入ってます。
別段特徴も見られない、至って普通なお品でした。



angelina005.jpg
○杏仁豆腐
結構甘味寄り仕立て。
こちらも多分オリジナルとかではないと思いますが、
普通にミルキーで、あっさり控えめな甘さが美味しいです。



angelina006.jpg
○抹茶ロールケーキ
甘味だけに寄った抹茶風味なお品。
更にどちらかといえば、あんこの甘さの方が主張していました。



angelina007.jpg
○チーズロールケーキ
サワークリームチーズの、爽やかなお味がとてもしっかり。
スポンジはやわらかいながらも、かなりパサパサしたものでした。



angelina008.jpg
○ココナッツとくるみのドロップクッキー
ザックザクとした、あっさりシンプルなクッキーでした。
ココナッツの香ばしさがよく効いていて、とても美味しかったです。
甘さは程よく控えられていたのも良かったです。



angelina009.jpg
○塩バニラのブールドネージュ
ほんのり甘じょっぱい、さく、ほろ、なクッキーボールでした。



angelina010.jpg
○マドレーヌ
生地にほとんど甘さは無く、ただただバターのコクあるお味でした。
ほんの少し、表面からマーマレードらしい甘味が感じられるかな、程度のものです。
ふきゅっとした食感でした。



angelina011.jpg
○レーズンチョコとナッツの黒蜜マフィン
黒蜜らしいコクとまろやかさのある甘さで、とても美味しかったお品。
生地もふかっとした良い感じの焼き上がり具合で、食感も良かったです。
どことなくスコーンのような、表面さく、中ふか、な仕上がりでした。



angelina012.jpg
○プラリネとチョコレートムース
安っぽいチョコムースの甘さが前面に出ていました。
とりあえず甘々なお品で、あまり印象に残るような感じは無かったです。



angelina013.jpg
○モンブランロール
カットによりますが、美味しい濃厚マロンペーストが嬉しいロールケーキです。
生クリームには細かく砕いた栗の欠片が練り込まれていて、
より栗の風味を楽しめるお味に仕上がっていました。



angelina014.jpg
○パウンドケーキ
実は今回、モンブランの次ぐらいに気に入ったお品。
しーっとり滑らか、そしてマイルドな甘味の生地が美味しいです。
更に贅沢にも、ほっくりした角切りの栗がごろごろ。
シンプル・イズ・ベスト。
とにかくしっとり感、滑らかさ、そして優しい甘さ、
全てが良い感じに仕上がった、上質で満足度の高いお品でした。



angelina015.jpg
○フレンチトースト
まあ普通なフレンチトースト。
とりあえずじゅんわり甘かったです。
出来たてが出てきたので、ほかほかの温かい状態でいただけました。
これはまあ色んな意味で手作りに違いないでしょうね。



angelina016.jpg
○ガトーモンブラン
栗が載っていないだけで、ぎゅぎゅっとした美味しさは同じものでした。



angelina017.jpg
○パンケーキ
表面のサクっと感が特徴の、パンケーキ。
甘さは振りかけられた粉糖のみで、生地に甘味は加えられていませんでした。
こちらも、ほわっと温かい状態のものが出てきました。



angelina018.jpg
○ヨーグルトとカシスのムース
とにかく酸味寄りな組み合わせ、かなり酸っぱさの強いお味でした。
特にヨーグルトの酸味の方がが良く効いていました。



angelina019.jpg
○シャーベット
・パッションフルーツ&マンゴー
・キャンベル
かなり果汁が濃く、それぞれはっきりとお味が楽しめました。
マンゴーの方はねっとりとした甘さがとても濃厚でした。
キャンベル…巨峰は、その甘味と共にさっぱり感も強く、こちらの方が特に気に入りました。
巨峰そのものな美味しさが味わえました。

ただですね…冷凍ケースからのセルフ式は良いのですが。
angelina023.jpg
もうとにかくコッチコチに凍っていて、いただき難かったのが難点でした。
シャーベットという名に疑問を感じた程です…(笑)



後はこんなものもありましたが。

angelina020.jpg
○プレーンヨーグルト (ぶどうジャム、キウイジャム)


angelina021.jpg
○ココナッツスープ 白玉入り


明らかにここでいただくようなものではないような(笑)
最初からずっと存在・補充され続けていましたが…
種類数のかさ増し感がそれとなく。


そして後、ネームプレートしか見ることは叶いませんでしたが、
ガトーオペラ というお品があったようです。
こちらも多分、オリジナルなお品ではないとは思いますけどね。





感想としましては。

やはり、モンブランのメイン感の強さが感じられました。
お味も、補充状態も。

とはいえ、かなり重たいお品のためか、
最初はどんどん減ってはすぐに補充、でしたが、
後の方になると、殆ど減ることがなくなってしまっていました。



全体的に見れば、やっぱり業務さんが、でしたが。
ついつい新しいお品が出てくるといただいてしまいます…

重たさもあってでしょうけど、
モンブラン一辺倒では、ってところでしょうか。



思っていた以上に色々な種類があったのは良かったです。



ちなみに、混雑のためか、
テーブルオーダーの筈のドリンクは、セルフ式でした。

ホットのものはすぐ無くなりますし、
アイスコーヒーは全然冷えておらず温い状態でしたが…
(氷が用意されてます)



前半、かなりバタバタでしたが、
皆さんのお腹が膨れてきた頃、ようやく落ち着くことができました。



やっぱり、人が殺到するのは苦手です。



それでも、有名なモンブランを満足いくまで堪能できて。
夏期休暇を費やしてでも、行った価値はあったと思います。
結局、モンブランは6…7個ぐらいはいただきましたかね。

んー、やっぱり好きです、モンブラン。



ご馳走様でした。












サロン・ド・テ・アンジェリーナ
プランタン銀座

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書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




新しい順。



形態別。



月別。



自由検索。



Thanks…

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