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ザ・ラウンジ ホテルニューオータニ大阪

2013.7.20 訪問



珍しく?近場に行って参りました。

幕張のイベントで、オータニパンケーキが気に入ったので…
テーマ名に惹かれ、予約してしまった訳です。

ちなみに、ピーチ&マンゴーには惹かれず。



私がホテルのものに行くのって、結構珍しいことなのですよ。
いかんせん、クリームたっぷりケーキはあまり好みではないもので。

準備は結構手際良い感じでした。
とはいえ、開始時間はきっちり11時半。
しかも一番のお目当てのパンケーキは、開始してから焼き始められ、
しばらくお預け状態でした。

さて、そんな間に…
どんどんデザートはいただいちゃいましょう。



otani001.jpg
○マカロン
緑の方がねっちり感が強く、私の好み。
お味はイマイチ判明しなかったのですが、ふわっと爽やかさの香るものでした。
とにかく食感が良かったです。



otani002.jpg
○ピーチロールケーキ
最初のものは生地がパサついてしまっていましたが、
補充されたものはまあまあしっとりしていました。
お味は至って普通でした。



otani003.jpg
○マンゴーロールケーキ
マンゴーのとろっとした甘さが感じられました。
生地自体が卵の味がしっかりと出た、美味しいものでした。



otani004.jpg
○チョコレートケーキ



otani005.jpg
○マンゴーパウンド
シンプルながら、かなり優秀なお品でした。
生地はしっとりとした食感。
マンゴーがしゃきしゃきとしていて、しっかりと甘く、良いアクセントに。
そしてしっかりと感じられるココナッツの風味が合わさり、とても美味しい仕上がりでした。



otani006.jpg
○マンゴーパイ



otani007.jpg
○ニューヨークチーズケーキ
ねっとりとした、濃厚チーズケーキでした。
少し酸味のあるチーズの風味が、しっかりと香ります。
とても上質で濃厚な分、どっしりとくるお品です。



otani008.jpg
○マンゴータルト



otani009.jpg
○ピーチショート
あまり桃は主張しておらず、普通のショートケーキといったところ。
クリームはあっさりめで軽く、上質だとは感じました。



otani010.jpg
○ピーチシフォン
こちらももう少し桃の風味がほしいと感じました。
シフォン自体はふわっとやわらかく、
紅茶風味の香る優しい味わいで、美味しかったです。



otani011.jpg
○抹茶あんみつ (左)
ゆるゆるの抹茶寒天に、水っぽい餡。
特に変わった点も無い、微妙なお品でした。

○ピーチプリン (右)
カスタードプリンの上に、ソースをかけて。
普通に、下のカスタードプリンは美味しかったのですが…
見た目ほどうまく纏まっていない感じでした。



otani012.jpg
○マンゴープリン (左)
マンゴーの甘さがしっかりと味わえるお品。
とろっとして甘くて、美味しかったです。

○ピーチジュレ (右)
アルコールが使用されています。
その芳醇な香りが結構強く、大人なお味でした。
グラスデザートの中では一番美味しくお気に入りに。



otani013.jpg
○ココナッツミルク
かなり甘ったるいです。
底にはカットフルーツが沈んでいました。



otani014.jpg
○抹茶アイスクリーム (左)

○チョコアイス (右)



otani015.jpg
○ミルクジェラート (左)

○マンゴーグラニテ (右)
マンゴーそのもの、なシャーベットでした。
甘さもありますが、さっぱりといただけるお品でした。



そして…

otani016.jpg
○リコッタチーズとマスカルポーネのパンケーキ
今回のお目当て、パンケーキです。
実演で、常にシェフの方が焼いて下さってはいるのですが…
鉄板が小さいせいか、生地の分厚さからか、一度に焼ける数は少なく、
焼き上がり頃を見計らっては列が出来る、といった状態でした。
なので、思っていたほどはいただけず。

そしてお味の方ですが、
…うーん、期待していたほどでは…でした。
ゴールデンウィークの幕張での感動はどこへやら。

と、よくよく見ると、マスカルポーネまで使用されているのですね。

なんだかチーズの風味もぼんやりとしていて、
生地もやわやわ半熟でなく、もう少しかたく焼き上がった仕上がりで。
イベント名にうたわれているだけに、正直、残念でした。





otani017.jpg
大体全種盛り。

開始直後は皆さん軽食に殺到されるので…ゆったりスイーツを載せ載せ。
とはいえ補充は完璧なので、そこまで必死になることもないのです。



まあ、何と言いましょうか…
ニューオータニ、と期待していたのですが。
正直なところ、思っていたよりしょぼかった、というのが本音です。

種類は少ないですし、お味もまあ平平凡凡といったところ。
飛び抜けて抜群に美味しい!っていうものも特には感じられず。

普通に美味しかった、止まりでしょうか。

サービスは良かったですよ。
よく気が付いて、お皿もすぐ引いて下さいますし。
お皿にとる時も結構気遣っていただきました。



なんだかんだで、美味しく優雅な時間を過ごすことができました。

ご馳走様でした。












ザ・ラウンジ

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書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




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