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菓子sパトリー

2013.5.26 訪問



ずっと行ってみたかったこちらのお店。

内容を見るに、もうどれも私好みとしか思えないラインナップで…
すごく楽しみにしていました。





今回、私が注文したのは

ケーキセット 1,100円

…本当は、ビュッフェだけのつもりだったのですが。
予約ができるのがこちらのセットで、
ケーキの付かない方は

フリードリンク 800円

となっています。

こちらのお店のイートインメニューとしては、このどちらかとなるのですが…
・予約可
・差額300円
なら、ということで。
ケーキセットをお願いしたのでした。








お店に到着。

まずはショーケースから好きなケーキを選び、お支払いを済ませます。
ケーキはどれでも好きなものが選べます。
お値段はまちまちで、200~480円まであります。

モンブラン大好きっ子は迷わず…

栗とグリオットチェリーのモンブラン 480円

を、チョイスです。



お席に案内していただき、
…といっても、お客は私だけなのですが…(笑)

早速、お楽しみのビュッフェ、開始です。

patrie001.jpg
クリームっ気ゼロ、なんて素敵。
至福の時です。



patrie002.jpg
瓶の中身は…
patrie003.jpg
ピコス・デ・パン
サクッと、かためのビスケットのような。
なんとなく炭酸せんべいを彷彿とさせる、素朴でほのかな優しい甘さがありました。

スコーン
サクホロ、そしてしっとりした上質なスコーンでした。
全然パサつきの無い、素敵なもの。
まろやかミルキーな甘さがほんのり感じられ、
ジャムをつけずとも、これだけでも完成度が高かったです。

こちらのお品たち用に、名物のミルキッシュジャムが用意されていました。
patrie004.jpg
日替わりだそうです。
特に気に入ったのはワインの方。
ほわーっと芳醇な香りが楽しめ、すごく味わい深く美味しかったです。



patrie005.jpg
ジャムケイク
ふわっとしつつも、しっとりぺっとりともした仕上がり。
しっかりと甘さの練り込まれたお品です。
それでも重たさは無く、とろけるような甘味でした。



patrie006.jpg
リンツァートルテ
果実感たっぷりの甘酸っぱいジャムがしっかり効いてます。
生地はしっとりとしつつぎゅっとかためな仕上がり。
これまた大好きなシナモンと、へーゼルナッツがたっぷりで、
風味豊かながらあっさり、甘さ控えめで美味しかったです。



patrie007.jpg
フロランタン
たっぷりのねっとりキャラメルがけアーモンドは香ばしく、甘ったるく。
一方でパイ生地はサックサク、しっかりパリッとした歯応え。
そして間に挟んだジャムの層はまた違った甘さをプラスしていて、
食感もお味も、とても素敵な仕上がりになっていました。



patrie008.jpg
ミルくまちゃん
とてもしっとりじゅんわりな、マドレーヌ。
種類は書かれていないのですが、こちらはバナナ、抹茶、そして後からダージリンも追加。
それぞれとても風味が濃く、素材のお味がはっきりと分かるのでした。
特にバナナのまったりとした濃厚な甘味が良かったです。



patrie009.jpg
ハンマーチョコ
これだけは遠慮。



patrie010.jpg
これで一通り。

patrie011.jpg
お席までモンブランが運ばれ、フリードリンクにコーヒーを。
ケーキセットの完成です。



patrie012.jpg
栗とグリオットチェリーのモンブラン

patrie013.jpg
断面。

てっぺんはチェリーでした。
春季限定ということで、チェリーの甘酸っぱさが強く効いたお品です。
モンブランクリームはねっとりざらり、和栗の風味濃厚な上質なものでしたが、
チェリーの酸味には負けてしまっていました。
それぞれとしては素材の風味のしっかり活きている美味しさ故に、とっても惜しいです。





もうとにかく、

patrie014.jpg

きらっきら。

patrie015.jpg

どれもこれも上質な仕上がり。

patrie016.jpg

少数精鋭ですが、全てが当たり、とっても美味しいのです。





さらにはドリンクにもこだわりが。

コーヒー、紅茶は「神戸の老舗」萩原珈琲のブレンドものだそうで。
これがものすごく深みのある美味しさなのです。
また、グレープ・オレンジジュースも果汁100%だそう。

個人的には、もう、とにかくコーヒーが美味しかったです。








こちらのお店、季節が変わっても多分入れ替わりはほぼ無いと思います。
変わるのは生ケーキだけなのでしょうね。



こういう焼き菓子系が好みで、
少数の気に入ったものを延々リピタイプ、な私。

とっても大満足。
本当に素敵な上質ビュッフェでした。



ご馳走様でした。












菓子sパトリー

ホテルピエナ神戸

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書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




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