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レ コッコレ

2012.12.24 訪問



さて、イヴです。

…となればケーキでしょう、やっぱり。





と、いうわけ?で。

この日限り、
マクロビケーキバイキング開催…

レ コッコレ さんにお邪魔して参りました。

やっぱり地元でこういった開催があると、とても楽ですね。



そして、まさかとは思いましたが…
あの有名な某ブロガー様と、お久し振りにお会いでき。
お一人様同士、カウンター席でご一緒させていただきました(一席間を空けてですが)。






そんなこんなで楽しんできましたケーキバイキング。

用意されていました、マクロビなスイーツたちのご紹介です。


coccole001.jpg
ミニタルト 紫芋モンブラン
紫芋のクリームは甘さが濃厚で、とても美味しかったです。
タルト生地はクッキー系なざくっと食感で、それもまた良かったです。
とにかく紫芋!なお味が堪能できました。



coccole002.jpg
カカオとりんごのスパイシーケーキ
生姜が効いているのでしょう、その名の通りとってもスパイシーなお味でした。
見た目の割に、カカオ…甘さはあまり感じられず。



coccole003.jpg
人参、レーズン、生姜のスパイスケーキ
こちらも生姜が効いていました。
そして他のものよりも若干モチっと感のある生地でした。
人参やレーズンのほのかな甘みもうまく合わさっていたように思います。



coccole004.jpg
バナナのパウンドケーキ
よくある、もっちりしていてバナナの風味がとても強い、ではなかったです。
生地はかなりかためな仕上がり。
そしてバナナのお味はほんのり程度で、
トッピングのスライスが一番バナナの存在の主張となっていました。
が、逆にとてもあっさりといただけるお品だったので、お気に入りに。




coccole005.jpg
小豆チョコボール ココナッツ添え



coccole006.jpg
クラシックアップルパイ
りんごはそのままの自然の甘さといった感じでしょうか。
タルト生地しっとりふんにゃりで、特に底部が残念でした。



coccole007.jpg
紅茶のシフォンケーキ
ふんわりでなくかっちりかたいシフォンでした。
食感はイマイチでしたが、お味はなかなか上品なもの。
紅茶葉をそのまま、なしっかりとした風味が楽しめ、かなり気に入りました。



coccole008.jpg
抹茶のスポンジと生チョコのケーキ
モソっとした抹茶スポンジに、滑らか生チョコがくっついています。
が、あまり調和感はなく、個人的には別々で良かったのではないかと…

ちなみに、真ん中のうさぎりんごもお口直しに最適でした。



coccole009.jpg
豆腐のチーズタルト風
あっさりさっぱり爽やかなお味で美味しかったです。
ただやはり、豆腐の水分故かタルト生地全体がふにゃふにゃで…
食感だけはイマイチでした。

こちらだけが唯一、無くなったきり出てくることがありませんでした。



coccole010.jpg
かぼちゃと豆腐のチーズケーキ風
かなりかぼちゃのお味が濃厚でした。
シンプルにほっこりとした甘さと、すっとフォークの通る食感とで、
とても良い感じなお品でした。



coccole011.jpg
豆乳ティラミス
お味としてはかなり大人めな濃さのものでした。
スポンジにもしっかりお味が浸み、さりげなく豆乳の風味がクリームから漂っていて…
とても美味しくいただける、重さを感じないティラミスでした。



以上で、最初に並んでいたものは全てでした。
coccole016.jpg
そして一通り取ってみましたの図 (好きでないチョコボールは除いてます)。



ここからは後からの部。
入れ替わりだったり、追加だったりで何品か登場しました。

coccole012.jpg
ミックスフルーツショートケーキ
クリームはかなり豆腐を感じるもので甘さは全く無く。
その分、サンドされた柿・キウイの甘さが味わえました。
とてもフレッシュなフルーツで良かったです。



coccole013.jpg
紫芋のプリン 小豆の豆乳葛ソースがけ
2層になっていまして、こんな感じに紫芋の層は自然な薄紫色です。
coccole014.jpg
プリン自体はかなりゆるとろな仕上がりでしたが、
控えめながらも素材そのままな甘さで、とっても美味しかったです。
うまく小豆の甘さが活かせていたように思います。



coccole015.jpg
揚げドーナツ
とってもふんわりしていました。
お味はやはり甘さ控えめ、素朴な感じでした。
でもあっさりいただけて、こちらもかなりの数をいただいてしまいました。

また、揚げたてのものがいただけたのは嬉しかったのですが…
一番最初に並んだものに限っては、中身が生焼けでした^^;





そして、お口直しに。

coccole017.jpg
一番人気でした、ブルスケッタです。

お味噌?のような、なかなか癖になるお味で…
塩気が効いていて良かったです。

ちなみに、かなり後になって出てきた分にはシイタケが新たにトッピングされました。
coccole018.jpg





全体としてスポンジ系は生地がかたくモソモソで、とても水分が欲しくなります。

フリードリンクとしては
・ホットコーヒー
・生姜紅茶
が用意されていました。

この、生姜紅茶がとにかく美味しかったです。
そしてやはり人気で、かなり長い間ポットが無い状態が続いたりでした。

結構後になってようやく再登場しましたが、すぐにかなりの勢いで減っていましたし。





感想としましては、なかなか楽しむことができて良かったです。
レアなイベントですしね。

窓際の席はかなり冷えましたが…

そしてイマイチ雰囲気にも入り難さはありましたが。

まあ、それはそれとして、ですね。





最終的にほぼ2時間滞在という、普段よりゆっくりといさせてもらいまして、
スイーツたちも思ったよりたくさんいただいてしまったのですが。

補充分もしっかり用意されていて、その点はとても満足でした。



本当に、ご馳走様でした。












レ コッコレ

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書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




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自由検索。



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