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銀座コージーコーナー 光が丘店

2012.11.19 訪問



いつか行きたいなあ、と思っているうち、
公式ページに再開未定の表記とともに、バイキング休止のお知らせが。

そこで、こちらでのケーキバイキングだけのために東京遠征を決行。


かなり急でしたが、強行しました。


夜行バスで朝東京に着き、いつも通りスマホでネット。
すると…

なんと偶然。

某大手ブログ様のその日更新の最新記事が、
そのコージーコーナーの休止情報という(笑)

なんてタイムリーな…と運命を感じつつ、光が丘店にお邪魔して参りました。





とりあえずメニューとにらめっこ。

cozy001.jpg

cozy002.jpg

cozy003.jpg

…とはいえ、制限時間が60分しかありませんので、
あまり悩むことなく、欲求の赴くままにどんどん注文していきます。



cozy004.jpg
チェダー (左)
上部はザクザク、中はしっかりチーズそのもののかたさ。
食感がとても良い感じのお品です。
甘さは無く、少し癖のあるチーズそのものの風味がガツンと濃厚でした。

カマンベール (右)
対してこちらはやわらか滑らかレアタイプ。
こちらもチーズ風味が活きていて、加えた甘さはやはり無し。
さっぱりと爽やかなお味でした。



cozy005.jpg
いも栗かぼちゃのタルト (左)
期待の秋商品です。
が…名前の割にはそれぞれの素材のお味はあまり分からず。
ただただ甘い・重いとしか感じませんでした。

かぼちゃタルト (右)
デコレーションとタルト生地との間には、かぼちゃフィリングたっぷり。
甘味は強められていましたが、かぼちゃ感をかなり堪能できました。
ただ、やっぱりこのデコレーションが無ければもひとつ嬉しいのですが…



cozy006.jpg
紫いものモンブラン (左)
紫いもクリームに生クリーム、カスタード、ととにかくクリームで甘々です。
スポンジ生地はふんわりで良かったです。
逆に紫いものクリームが、ぐっ、と想像と違ってかたいものでした。

かぼちゃのモンブラン (右)
紫いもとほぼ同様の構成。
でも、こちらの方がモンブランクリームはやわらかで…素材の違いでしょうか。
スポンジ部はチョコチップ入りで、甘さ的にはこちらの方が上でした。



cozy007.jpg
香ばしほうじ茶のケーキ (上)
これが当たりでした。
クリームはもちろんたっぷりで、甘いには甘いのですが…
あっさりと後に引かない適度な甘さ、美味しかったです。

宇治抹茶シフォン (下)
シフォンということであっさりいただけるかと思いきや。
外側+間のたっぷり甘々クリームが、全体をかなり甘くしています。
また、抹茶らしいお味はほぼ感じられず。



cozy008.jpg
ワッフル (おぐら) (左)
少ししなっとしていますが、ふんわり生地でクリームを挟んでます。
中身は少なめで、軽くいただけるものでした。

チーズケーキ (右)
ふわーっとした、スフレタイプのチーズケーキ。
結構ぼろっと崩れますが、生地自体はしゅわっとしています。
シンプルであっさりとした美味しさでした。



cozy009.jpg
奥から時計回りに、

パンプキンタルト

プチモンブラン

苺ロール

紫いものモンブラン



cozy010.jpg
チーズの三重奏 (左)
食感もお味もそれぞれ異なりとても楽しめるお品でした。
チーズチーズしていることもなくて良かったです。
それぞれはもちろん美味しく、お互い邪魔することなく、まさに三重奏でした。

銀座プリン (右)
カフェオープンとともに入店だったのですが…
かぼちゃプリンは既に売り切れとのことで、こちらのノーマルプリンに。
別段特徴的なものもなく、至って普通のプリンでした。





全体として。

これでもか、というぐらいにクリームたっぷりです。
逆にクリームの少ない、もしくは無いものはあっさりとして好みでした。

お味のレベルとしては、やはり専門店。
ずば抜けて美味しい、ではないですが、普通に美味しかったです。


ちなみに、個人的に一番気に入ったのは 香ばしほうじ茶のケーキ。

また、単品でいいので食べたいです。



何にせよ、いつか、の野望を達成できて満足なのでした。



ご馳走様でした。












銀座コージーコーナー

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(非公開コメント受付中)

書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




新しい順。



形態別。



月別。



自由検索。



Thanks…

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