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cafe Heureux

2012.11.11 訪問



ほっこりとできる、温かみに満ちた空間、

手作り感溢れるケーキたち。



cafe Heureuxさんでは、とても素敵な時間を過ごすことができました。







それではいただいたケーキたちのご紹介。

全て名札はありませんでしたので、完全に不明な分はそれっぽく名付けています。

heureux001.jpg
かぼちゃのモンブランケーキ (左)
ものすごーくかぼちゃのお味が濃厚!でした。
かぼちゃ本来の甘味のみだとは思うのですが、とっても甘かったです。

オレンジケーキ (右)
これまたオレンジの酸味がぎゅぎゅっと濃縮されたお品。
表面がシュガーコーティングされていて、その甘さとうまくバランスがとれていました。
生地にはじゅんわーりと果汁が浸みて食感も良く、かなりのお気に入りに。



heureux002.jpg
イチジクのタルト (左)
甘いイチジクが惜しげもなく散りばめられていて、すごく美味しいタルトでした。
タルト生地もサックサクなクッキータイプで好みな上に、
ベイクドタイプなので表面もサックリ甘く、とても気に入ってしまいました。

バナナとくるみのケーキ (右)
すごくバナナのお味濃厚なかっちりめ生地に、くるみたっぷりなケーキです。
生地自体に甘さは無く、素朴に素材感が味わえました。
甘さが後を引かずあっさりといただけるお品です。



heureux003.jpg
ティラミス
あまりスポンジにじゅんわりと染み込んでいるタイプではなかったです。
なかなか濃厚なお味が楽しめるものになっていたものの、
ふわっふわのクリームのお陰で、全体的に軽い仕上がりに。



heureux004.jpg
スコーン
プレーン と レーズン の2種でした。
外サックリ、中ふんわり、まさに理想的なスコーン。
モソっと感は一切無く、ほんのり甘い生地でとても美味しかったです。
特にプレーンは生地そのものの甘さがダイレクトに味わえました。



heureux005.jpg
レーズンクッキー
ザックザク食感のクッキーです。
そこにレーズンがアクセントとして効いていて、素敵な仕上がりでした。
とにかくやみつきになるお品でした。



heureux006.jpg
シフォンケーキ (左)
ふわっ、もちっ、な美味しいシフォンでした。
甘さも程よく、ついたくさんいただいてしまいました。

紅茶のパウンドケーキ (右)
こちらは少しかためな生地ですが、ボソっとはしていません。
紅茶の風味はほんのりと、主張しすぎず弱すぎず、美味しいバランスでした。



heureux007.jpg
ガトーショコラ
ぎゅっとしたタイプではなく、ふんわりとした生地です。
どちらかというとシフォンと同じなふわっと感でした。
お味も濃厚な重いものでなかったので、軽くいただけました。



heureux008.jpg
ピザトースト
シンプルに、お口直し。
トーストは薄くスライスされたものでサクサク軽くいけます。




heureux009.jpg
洋なしとブルーベリータルト
こちらのタルトもベイクドタイプ、サックサク生地。
洋なしがとっても甘くて、本当にそのままの甘さだけで美味しかったです。
ブルーベリーは見た目に華やかさを添える程度だったでしょうか。



結構後になって追加されました。
heureux010.jpg
サブレ
・紅茶
・抹茶
・ショコラ
・シュクレ
ものすごく軽い食感で、ほろほろっと溶けていくみたいでした。
これがもう、とにかくとっても気に入りまして…
お味の方もそれぞれしっかりと味わえ、
同じサブレでも全く違うものとして楽しめました。





heureux011.jpg
開始前の、綺麗に並んだケーキたち。



heureux012.jpg
そして最初の一通り盛り。

heureux013.jpg
載りきらず、2皿目に。


heureux014.jpg
そして後から追加のサブレたち。
カメラの設定変更で、本来の色で撮れました。





もう本当に、幸せでした。

どれもこれも手作りの優しく素朴なお味で、とっても癒されます。

2ドリンクいただけるということで、私はホットコーヒーを。
もちろんこちらも美味しかったです。





ただ、他のお客様が若干あれだったりはしましたが…

お隣のお一人様はやたらと根掘り葉掘り訊いてきますし。
…基本的に私、一人で静かに、好きなように、食べたいのですが。
そしてケーキバイキングの情報ぐらい、他人に訊かないで自力で探して欲しいのです。
私だって頑張って調べてるんですから。

最後まで話に花を咲かせておられた2人組の奥様方は、
ラストオーダーのお声掛けがあったにも関わらず、
第2部の方のために新しく並べたケーキを平気で取り…お店の方に諭され。
アラっ、そうなの~?、じゃないです、常識的に考えましょうよ。





ま、まあ、今回は当たりが悪かったということで…



お店もお菓子も、まさに私の理想形。
そんな、今回のスイーツバイキングでした。

たくさんの幸せお菓子、ご馳走様でした。












cafe Heureux

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(非公開コメント受付中)

書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




新しい順。



形態別。



月別。



自由検索。



Thanks…

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