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コミュニティー・トレード al

2012.9.29 訪問


さて、こちらも2回目の訪問となりますね。

舞台は前日の埼玉から一転、石川県に。

今回のバイキングは29日・30日の2日間開催されるとのことでしたので、
予定では30日にするはずだったのですが…

台風が近付いていたことなどもあり、
オークウッドと連続にはなってしまいますが、29日に参加して参りました。





そんな感じですが、29日に出ていたものを。
多分、翌日もほぼ変わりなかったのではないかとは思います。



al017.jpg
(左) 塩糀と甘酒のスコーン
塩糀が強く主張するスコーンでした。
まず一番にしょっぱさが感じられます。
ぼろぼろっとした仕上がりでした。
(右) キャラメルナッツクッキー
ザックリ食感のクッキーがメインで、キャラメルナッツはそこまで甘さを主張することもなく、あっさりといただけるお品です。
ほんの少ししっとり感も感じられる生地でした。


al018.jpg
おからとオートミールココアクッキー
ボロボロしていて、水分がないと食べ難かったです。
見た目はチョコが濃厚ですごく美味しそう、なのですが…残念ながら、お味はほぼ無いに等しいものでした。


al019.jpg
(手前) ブルーベリータルト
少しパイ生地にも似たサクっと食感のタルト生地です。
ブルーベリーを散らしたムースはかためなものでした。
ブルーベリーの風味は弱く、あまり感じられませんでした。
(奥) さつま芋と栗のモンブランタルト
同じくサクっとしたタルト生地に少しボロっと感のあるさつま芋ベース、そしてモンブランクリーム。
とにかく全面的に栗の甘さが強く、とても美味しかったです。
ただこちらのお品、開始後すぐに品切れになったきり二度と補充されることはありませんでした。


al020.jpg
(左) いちごジャムのケーキ
きめ細かく、もちっとした生地です。
いちごジャムの風味は弱めで、甘さとしてはほんのり、程度でした。
(右) かぼちゃとココナッツの甘酒おからケーキ
少しボロボロだとしながらも、もっちり感も感じられる生地でした。
かぼちゃの自然な甘味がうまく活かされ、素朴な美味しさを楽しめました。


al021.jpg
(左) お豆と栗の抹茶ケーキ
しっとりときめ細かい抹茶味の生地に、栗とお豆がコリコリとしたアクセントを加えていました。
栗などには甘さは無く、お味は抹茶一色でした。
(右) 抹茶あずきのパウンドケーキ
同じく抹茶味のケーキですが、生地はこちらの方が気持ちふんわりしていました。
また、こちらは小豆のほんのりした甘さも出ていて、お味としてはこちらの方が上だと感じました。


al022.jpg
(左) 黒ごまきなこのお豆腐ケーキ
滑らかもっちりお豆腐ケーキ。
黒ごま風味がとてもしっかりとしていて、すごくあっさりといただけます。
私的一番のお気に入りケーキですね。
(右) お豆腐のガトーショコラ
同じ食感な、もうひとつのお豆腐ケーキ。
最初に濃くチョコの風味を感じますが、お豆腐ケーキ故にどっしりとした重さは無く食べやすいお品です。


al023.jpg
おからバナナケーキ
おから特有のボロっとした感じはありますが、同時にとてもしっとりもちっとしています。
甘さは、控えめながらも後引く感じで、シンプルな美味しさです。


al024.jpg
(左) 小豆とかぼちゃのぜんざい
小豆はたっぷりゴロゴロ、白玉も2個入り、と中々ボリュームありです。
白玉はもっちりではなく、とろんとした食感のものでした。
かぼちゃそのままといったほっこりした甘さで、小豆の甘味もまとめつつ、ほどよい甘さのお品に仕上がっていました。
(右) ブルーベリーと豆乳のプリン
見た目にはブルーベリーが映えますが…
甘味は感じられず、お味自体も無かったです。
プリンとはいいつつも、寒天に近いものだと思いました。


al025.jpg
おとうふクリーム
とてもクリーミー・滑らかなものでした。
お味は本当、お豆腐そのままです。
あっさりといただけるので、色々なケーキに合わせやすいのでしょうね。


al026.jpg
花堂さんの豆乳アイス (いちご → ラムレーズン)
お願いして持ってきていただくのですが、1人1つ制限でした。
私は早い段階でお願いし、いちご味の方をいただいたのですが…
後には品切れとなり、ラムレーズン味の提供に変わっていました。
食感はシャリシャリとし、フレッシュないちごの風味と甘さがしっかりと感じられました。



al027.jpg
一通り盛り。





さて、諸々の事情により連戦なんて無謀なことをしてしまったわけですが…
やはりスイーツ大好き、そして何より美味しいお品ばかりでしたので、つい食べ過ぎ気味に。

しかしながら、これぞこちらの魅力、
本当、胃もたれなどしなかったんですよね。

なんだかすごいなぁと改めて感じました。





ちなみに、翌日乗車した高速バスはなんとか台風の中も走り抜き、
無事に大阪に帰り着くことができました、とさ。
少し心配でしたが、良かったです。

途中の滋賀県内のSAでびしょ濡れになったりもしましたが…





色々と思った通りにはいかなかった今回でしたが、
結果としてはバイキングも、旅自体も楽しむことができました。

色んな意味も含め…ご馳走様でした。












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書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




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自由検索。



Thanks…

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