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コミュニティー・トレード al

2012.7.7 訪問



al さんで開催された、スイーツバイキングにお邪魔してきました。

お店自体の大きさが元々小さく、さらに店内の半分ほどは衣料品などが並べられた状態。
とても小さなスペースでした。

色んな意味で「隠れ家」、でしたね。

それでも土曜日。
お客様はたくさんでした。

お席についているのはどなたも皆、お子様連れの奥様方。
やはり場所柄か、お近くの方向けのイベントみたいです。





先にお会計を済ませるのですが、この時にワンドリンクを選択。
そして番号の書かれた小さな紙を持ってお席へ。
私は5番。
並べられたものたちのお写真を撮らせていただきながら待ちます。



大体の準備が整った頃に「1」の番号の方にドリンクが運ばれ、
それではお取り下さい、となっていました。

と、それを見た他のお客様がなし崩しに取り始め…
順番にご案内しますので、と制止が入りました。

普通に考えて…フェアじゃないですよー(-_-;



番号ごとにドリンクの準備をするのですが、いかんせん遅く。
なかなか順番が来ず、指をくわえて他の方がどんどん取っていくのを眺めているだけです。

しばらくのお預け状態の後、ようやくコーヒーを持ってきていただけました。

…かなり出遅れましたが、スタートです。





スイーツたちが並んだ様子はこんな感じ。

al000.jpg


それでは、そのスイーツたちのご紹介です。


al001.jpg
(左) 青のり塩麹クラッカー
甘くはなくほのかに青のりの風味がするので、お口直しにぴったりでした。
サクサク、どんどん手が伸びます。
(右) キャラメルナッツクッキー
甘いキャラメルナッツが、サックリ食感のクッキーにサンドされてます。
どこの部分を取ってもたっぷり入ってました。


al002.jpg
いちごゼリー
全然甘さはないですが、ちゃんといちごの風味がします。
こちら、最初は出ておらず結構後になって登場しました。


al003.jpg
ガトーショコラ
お豆腐のケーキ。しっかり濃厚なお味。
ショコラの風味を邪魔しない程度のラムレーズンも入っていて、うまくアクセントに。


al004.jpg
(左) もちきびココナッツタルト
そこまでお味は主張しない感じですが、優しい甘さでした。
タルト生地はそこまで硬くなく、サクっとした感じ…でしょうか。
ほんのり温かい状態で並べられていて、とても良かったです。
(右) ブルーベリージャムタルト
もちきびの方と同じタルト生地に、ブルーベリーのムースです。
ムースの水分のためか、少しタルト生地はしんなりめ?
ちなみにこちらもきちんと冷えた状態で並べられていて、より美味しくいただけました。


al005.jpg
(左) 紅茶とオレンジピール
あまり紅茶のお味はせず、どちらかというとやっぱりオレンジ。
そこまで特徴なく普通のパウンドケーキ、といった感じでした。
(右) 抹茶小豆のお豆腐ケーキ
お豆腐ケーキその2。たくさん小豆入ってます。
甘くはなく…渋め、と言うのでしょうか。お茶屋さんのお茶の味です。
でもまたそれが、やみつきになるんです。


al006.jpg
小松菜ケーキ (準備中に撮らせていただいたので、名札違っています)
ちゃんと小松菜…お野菜のお味が感じられて、生地はもっちもっちで、
この日の1番のお気に入りでした。もちろん何度もリピート。
ほんのり自然な甘さが感じられ青臭さなどもなく、ほんとにとっても美味しかったです。


al007.jpg
(左) キャロブケーキ
普通なチョコパウンド、といったところでしょうか。
生地はどちらかというとしっとりめでした。
(右) 黒ゴマきなこ
お豆腐ケーキその3。
きなこはあまり分からなかったですが、その分しっかりゴマのお味がしました。
甘さもそこまでなく、うまくゴマの風味が活かされている感じでした。


al008.jpg
紅芋ココナッツ
紅芋の甘さでしっかり甘く、美味しくいただきました。
ココナッツはどちらかといえば食感の方に表れていたような。
結構ボロボロと崩れますがパサつきはない生地です、ココナッツがうまく使われてるんですね。


al009.jpg
おからバナナ
バナナのおかげでもっちりとしてます。
そのためおからっぽさは一切なく、もっちり生地がやみつきでした。
お味はバナナそのもののほんのりとした甘さ。


al010.jpg
シナモンレーズン甘酒おからケーキ
シナモンしっかり香り、レーズンもうまくアクセントになったものでした。
バナナに対し、こちらは「おからケーキ」らしさの出たケーキ。
ボロボロっとしてます。





この時並んでいたものはこれで全部でした。



なにより私的に嬉しかったのは、生クリームが一切使用されていないこと!
本当にしんどくないです。


最後のおからケーキ用なのか、それとも何にでもご自由に、なのかは分からないのですが、
端っこに一応?クリームの用意はされていました。

al016.jpg

こんな感じですね。

結構皆さん、色々なケーキに添えてらっしゃいました。

まあ私は個人的な好みとして、全く手を出さなかったのですが…
(シフォンケーキに添える用に置いてあっても、付けずに食べる子です。
むしろ載ってたら、どけちゃいます^^;)





ちなみにこちらが、最初に出ていた分全種。

al011.jpg

アップにしてみたり…

al012.jpg



タルト、お豆腐ケーキに小松菜ケーキ。

al013.jpg



さらに他のものも並べてみたり。

al014.jpg



もちろんここに載せた以上に、たっくさんいただきました。

本当に、ご馳走様でした。










al015.jpg

最寄駅、野々市工大前駅です。
ワンマン電車の無人駅です。
電車の本数すごく少ないですし、乗り継ぎの時間間隔もなかなか。

この駅から10分もかからない場所でしたが…
何と言いましょうか、本当にのどかな、静かなところでした。

運賃箱にお金入れて電車降りたのも、良い経験となった今回の旅でした。












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書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




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月別。



自由検索。



Thanks…

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