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オークウッド

2012.6.29 訪問



なんだか予約できてしまったオークウッド、ケーキバイキングです。

舞台は春日部。
駅から歩いて15分ほどでしょうか、素敵な風貌の建物に到着。
駐車場も広く止めやすそうです。

15分前の14:45頃の到着でしたが、どうやらまだ準備中のよう。
カフェ側の店内には入れず、併設のケーキショップの方でケーキの研究(?

ショーケースに並ぶのは、どれも美味しそうなケーキたちです。

oak001.jpg

次々とバイキングのお客様が来られますが、皆さん同じくショップの方の店内へ。



しばらくするとカフェ側の扉が開き、どうぞ、とのお声が。

受付で名前を告げるとお席へご案内。
どのテーブルも2人掛け用で、セットが1つor2つの違いだけ。
私は入ってすぐの最奥、窓際のお席に。

oak002.jpg

外見と同じく、店内も素敵です。
照明は温かみのある橙色、窓からの光も手伝って明るいです。








ほぼ15:00きっかり頃。
シェフの挨拶で開始です。

それでは並んでいたものたちのご紹介。
全て名札はありませんでした…
ネットの力を借り極力正式名称を記載していますが、
一部どうしても見つからないものもあり、それらは大体な感じで。



oak003.jpg
(左) リコッタチーズムースと大粒ブルーベリー
「ブルーベリーチーズケーキ」のような見た目ですが、ベイクドではなくとってもなめらかなレア。
しっかりチーズのお味してます。
(右) メロンのショートケーキ
クリームもスポンジも特筆すべき点無しなノーマルショートケーキで、メロンが主張してます。
良くも悪くも普通、の域を超えない感じでした。


oak004.jpg
パンプキンロール
とってもかぼちゃ。
クリームたっぷりで、しかもそのクリームが濃い。
小豆は殆ど飾りな存在でしたが、しっかりどっしりの美味しさにお気に入りに。
たくさんいただきました。


oak005.jpg
チョコモカタルト
ものすごく濃厚なチョコレート!です。そして口溶けが本当になめらか。
ただ、私はチョコ系は控える方なので、いただいたのはお味見の1回のみ…
ですが美味しさは間違いないです。


oak006.jpg
フルーツタルト
あまり印象に残らず…別段普通なタルトでした。
こちらもいただいたのは1回のみ。


oak007.jpg
桃のスフレ
すごーくふんわり。お味の主張は控えめ。
本当にふわふわなので、軽く何個もペロリといけてしまいます。


oak008.jpg
コーヒーと小豆のエクレア
食感は小豆とシュー生地がリード、でもお味はしっかりコーヒー。
このコーヒー味の濃さが美味しかったです。


oak009.jpg
紅茶のシフォンケーキ
お味としてはほんのりするかな、程度。
シフォンとしては、どちらかというと硬めな仕上がりでした。


oak010.jpg
キャラメルシュークリーム
プチシューになってますが、生地もお味も手抜き無し。
やっぱりシュー生地が美味しいようです。


oak011.jpg
(左) グミ
…と表記していいのでしょうか…?
まあ、お品としてはそのまんまです。
(奥) フィナンシェ
普通に美味しかったです。
生地としてはしっかり硬めの方でしょうか。
(右) サブレ
硬いクッキーかと思いきや、サックリ歯応えの軽いサブレでした。
サクサク、サクサク、そしてほんのり甘く。
何よりくまさんな形が可愛いです(笑


oak012.jpg
クロワッサン ザマンド
ハーフカットですが結構大きめ、そして重厚クロワッサンです。
アーモンド生地で覆われ、アーモンドスライスもアクセントとなってすごく美味しかったです。
が、とーってもバター感が濃厚…かなりずっしりきます。


oak013.jpg
パウンドケーキ
・いちじく
・マカダミア
いちじくはクルミも入って美味しいです。
私としてはマカダミアの方が気に入りました。
お味も食感も主張しすぎず、でもしっかりマカダミアなんです。
パウンドケーキとしては本当にしっとりとした生地。
素材のお味も活きる、レベルの高いものでした。


oak014.jpg
左上から時計周りに
マラコ
大石プラムとスイカのゼリー
桃のパンナコッタ
オークプリン
マラコ(多分)はすごくなめらかな口溶け。とても美味しいお品でした。
スイカのゼリーには小さなプラムの欠片が入ってます。が、お味としては薄め。
パンナコッタは…あまり印象に残らず。
オークプリンはカラメル苦めですが、濃厚なお味で美味しかったです。
表面のみ硬め、中はとろとろの仕上がりでした。


oak015.jpg
ライチのゼリー
最初は並んでいなかったのですが、後から追加されました。
あっさり爽やかで食べやすく、美味しかったです。


oak016.jpg
(左) 大石プラムのシャーベット
(右) バニラアイスクリーム
シャーベットはとにかく濃厚。すごく濃いお味。
そしてどちらかというとねっとりしたシャーベットでした。
後味サッパリなので何度かリピ。
バニラアイスは…普通です。

こちらの2品はスタッフの方にお声掛けして持ってきていただきました。
1回に何個頼んでも大丈夫なようでした。
ちなみにシャーベット2個お願いしたら…
お皿はそのままに、シャーベットが2段重ねでした(笑




oak017.jpg
とりあえず1皿目。
スタッフの方の言いつけを守り、1種類につき1つずつ。
…というか、初めてだとお味見のために普通は1つずつ取るのが基本だと思いますー(

焼菓子は乗りきらなかったので後でに。…って後ろの方、お皿2枚使いだし。

ちなみにメロンのショートケーキは柔らかすぎて、取るのに崩れたよ(;ω;`)


oak018.jpg
そして2皿目もパシャリ。
焼菓子プラス気に入ったもののリピ。
今度はショートケーキ、綺麗に載せられました(´∇`)


oak019.jpg
アップで撮ってみたの図。
すごく…チョコが濃厚です…


もちろん、これだけでは収まらないほどいただきました。





全体的に、落ち着いた雰囲気でした。
そして気が付けばあっという間に制限の時間近くに。

とても、素敵な良い時間を過ごすことができました。












Oak Wood

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書いてる人。

名前 : ふき

甘いもの大好き。


好き:シフォン、パウンド、
    モンブラン、抹茶系

苦手:クリームクリームしたもの、チョコ系


信条は シンプル・イズ・ベスト。
飾らないスイーツ を求めて。



決めごと。


 →おうちカフェ、隠れ家カフェなど、
   手作りなところ。


 →デザートに限らないバイキング。
   普段から飲食店として営業中なところ。
   ホテル内のレストラン・式場も含む。


 →ケーキやお菓子の製造・販売店。
   スイーツ専門なところ。


 →普段はスイーツを扱わないお店や、
   複数店舗での合同などによるイベント。




 ☆メイン料理類は割愛、
   デザートのみ撮影・紹介。

 ☆紹介写真は並べられた台のものが主。

 ☆無理して食べないポリシー。
   食べなかったものは感想も無し。

 ☆日時は開催日・開始時間のもの。
   更新日ではあらず。

 ☆超遅更新。




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自由検索。



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